Pelatihan Pemetaan Proses Produksi untuk Efisiensi UMKM di Sambirejo Semarang

Agus Prasetyo Utomo, Novita Mariana, Jati Sasongko, Arief Jananto

Abstract


Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) LC di Kelurahan Sambirejo, Semarang, melalui pelaksanaan pelatihan teknik pemetaan proses untuk meningkatkan alur kerja produksi. Metodologi/pendekatan Program ini dilaksanakan melalui tahapan terstruktur, meliputi persiapan, pelatihan, praktik, dan evaluasi. Sesi pelatihan diadakan di balai desa di Kelurahan Sambirejo dan melibatkan lokakarya langsung di mana peserta belajar membuat diagram alir untuk memvisualisasikan proses produksi. Pendekatan yang dilakukan meliputi diskusi kelompok, simulasi praktik, dan fase pendampingan tindak lanjut selama satu bulan untuk memantau penerapan teknik yang dipelajari. Hasil/temuan Temuan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penerapan pemetaan proses oleh peserta. Sekitar 90% peserta dapat membuat diagram alir produksi setelah pelatihan, dan 80% berhasil menerapkan teknik ini dalam operasi sehari-hari mereka. Hal ini mengurangi pemborosan produksi dan waktu sekitar 15% dan meningkatkan produktivitas hingga 20%. Keterbatasan: Keterbatasan utama adalah durasi fase pendampingan yang singkat, yang hanya berlangsung selama satu bulan, yang berpotensi memengaruhi konsistensi penerapan jangka panjang. Kontribusi Studi ini memberikan kontribusi pada bidang manajemen produksi dengan menunjukkan efektivitas pelatihan praktis dan pendampingan dalam meningkatkan efisiensi operasional dalam usaha kecil. Hasilnya dapat diterapkan pada program pelatihan serupa untuk UMKM lain dan memberi informasi kepada pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan yang tertarik pada pembangunan ekonomi berkelanjutan melalui peningkatan kapasitas

Full Text:

PDF

References


Asih, S., Sucipto, H., Riono, S. B., & Harini, D. (2024). Sosialisasi Penerapan Manajemen Produksi pada UMKM di Desa Kaliwlingi. Era Abdimas: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Multidisiplin, 2(1), 1–11.

Fitriadi, & Muzakir. (2019). Peningkatan Produktivitas Umkm Pembuat Kue Tradisional Aceh Melalui Pendekatan Konsep Lean Dengan Metode Value Stream Mapping. Jurnal Optimalisasi, 5(2), 140–147.

Kurniawati, D., & Yuliando, H. (2015). Productivity Improvement of Small Scale Medium Enterprises (SMEs) on Food Products: Case at Yogyakarta Province, Indonesia. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 3, 189–194. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2015.01.037

Miharja, R., Muzayanah, F. N., Avionita, V., Puspitawati, N., & Ahdattorikin, H. M. (2024). Pendampingan Peningkatan Kualitas Kinerja UMKM Melalui Pemetaan Alur Proses Produksi di Desa Tegallega Kabupaten Karawang. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(1), 11–19. https://doi.org/10.33379/icom.v4i1.3648

Nurjuliasti Ningsih, E., Surbakti, H., Puspa Indriani, D., & Agussalim, A. (2024). Peningkatan Produktivitas Pemasaran UMKM di Desa Sungsang II Melalui Peningkatan Kemasan Produk. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 5(2), 163–170. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v5i2.162

Pramesti, M., Subagyo, H. S. H., & Aprilia, A. (2019). Perencanaan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Keripik Nangka Dan Usulan Keselamatan Kesehatan Kerja (Studi Kasus Di Umkm Duta Fruit Chips, Kabupaten Malang). Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2), 150–164. https://doi.org/10.14710/agrisocionomics.v3i2.5297

Radyanto, M. R., & Prihastono, E. (2020). Pengembangan Sistem Pendampingan Usaha Berkelanjutan Bagi UMKM Berbasis Sistem Manajemen Kinerja. Opsi, 13(1), 17. https://doi.org/10.31315/opsi.v13i1.3467

Sinulingga, G., Setiawati, S., Furkonudin, F., & ... (2023). Pkm Pelatihan Digital Marketing Dengan Aplikasi Tik Tok Serta Optimalisasi Live Tik Tok Sebagai Upaya Peningkatan Penjualan Pada Pelaku Umkm Binaan Gemma …. Ikra-Ith …, 6(2), 199–208. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/view/2907%0Ahttps://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/download/2907/2126

Sumasto, F., Akbar, M. R., Husna, S. F. H., Pratama, I. R., Wulansari, I., Rozi, M. F., & Ismono, A. (2023). Peningkatan Value Added dalam Industri Tahu melalui Penerapan Lean Manufacturing dan Analisis Waste. Jurnal Serambi Engineering, 8(4). https://doi.org/10.32672/jse.v8i4.6876

Utomo, A. P., Riza Radyanto, M., & Mariana, N. (2024). Sosialisasi Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan Legalitas Usaha UMKM Kelurahan Sambirejo Gayamsari Kota Semarang. Ikra-Ith Abdimas, 8(2), 49–55. https://doi.org/10.37817/ikra-ithabdimas.v8i2.3132




DOI: https://doi.org/10.30873/jppm.v7i1.4072

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



 Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat is abstracting and indexing in the following databases:


JURNAL PUBLIKA PENGABDIAN MASYARAKAT

Dikelola Oleh: Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) 

Diterbitkan Oleh: Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya             

Alamat: Jl. Z.A. Pagar Alam No. 93 Gedong Meneng, Bandar Lampung Lampung 

Website: jurnal.darmajaya.ac.id 

Email: lp4mjurppm@darmajaya.ac.id


 View Jurnal Publika StatCounter

Creative Commons License

Jurnal Publika is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Â