PENINGKATAN KUALITAS KEHIDUPAN DENGAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAYAM DI DESA TEGAL SARI KECAMATAN GADING REJO KABUPATEN PRINGSEWU
Abstract
Pengabdian ini membantu warga desa Tegal Sari menangani masalah gizi dan ketahanan pangan dengan menggunakan bayam sebagai media produktif untuk membantu menyediakan makanan keluarga yang dapat diolah sendiri atau dipasarkan. Bayam sekarang menjadi bahan makanan yang baik untuk memenuhi gizi.
Kegiatan PKM ini menunjukkan keberhasilan karena dalam proses terjadi perubahan dalam membangun pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan, seperti yang ditunjukkan oleh penjualan produk makanan dari desa tegal sari. Beberapa metrik yang dapat digunakan untuk menentukan keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai berikut: a. Jumlah total peserta yang hadir dalam kelas mencapai 100%; B. Sebagian besar peserta terlibat secara aktif dalam mengajukan pertanyaan substantif dan teknis selama proses pembelajaran; dan c. Semua peserta terlibat secara utuh dalam penyajian konsep kewirausahaan dengan bermain permainan selama pelaksanaan.Full Text:
PDFReferences
S. A. Mulasari, A. H. Husodo, and N. Muhadjir, “Analisis Situasi Permasalahan Sampah Kota Yogyakarta Dan Kebijakan Penanggulangannya,” J. Kesehat. Masy., vol. 11, no. 2, p. 259, 2016, doi: 10.15294/kemas.v11i2.3989.
S. R. Nurdianti, “Analisis Faktor-Faktor Hambatan Komunikasi Dalam Sosialisasi Program Keluarga Berencana Pada Masyarakat Kebon Agung- Samarinda,” J. Ilmu Komun., vol. 2, no. 2, p. 149, 2014, [Online]. Available: http://ejournal.ilkom.fisip-unmul.ac.id/site/wp-content/uploads/2014/05/ejournal_rahma new_word (05-19-14-05-58-25).pdf
G. Senoaji, “Pengelolaan lahan dengan sistem agroforestry oleh masyarakat baduy di banten selatan,” J. Bumi Lestari, vol. Volume 12, pp. 283–293, 2012.
K. H. Azhari, T. Budiman, R. Haroen, and V. Yasin, “Analisis Dan Rancangan Manajemen Proses Bisnis Untuk Layanan Pelanggan Di Pt. Pgas Telekomunikasi Nusantara,” J. Inf. Syst. Informatics Comput., vol. 5, no. 1, p. 48, 2021, doi: 10.52362/jisicom.v5i1.381.
E. Widodo and P. Pariyati, “Peningkatan Kualitas Kehidupan Dengan Pelatihan Kewirausahaan Olahan Kelapa Bagi Kelompok Masyarakat Desa Towale Kecamatan Banawa Tengah Kabupaten Donggala,” Sambulu Gana J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 53–57, 2022, doi: 10.56338/sambulu_gana.v1i2.2425.
R. S. Widayati, M. Muchotimah, and R. D. Sukmawati, “Pemberdayaan Kader Bina Keluarga Balita Aisyiyah Dengan Gerakan Pencegahan Kurang Gizi Pada Anak Usia Prasekolah,” J. EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdi. dan Bakti), vol. 4, no. 1, p. 46, 2023, [Online]. Available: http://ejournal.unimugo.ac.id/EMPATI/article/view/1020
M. F. Wajdi and M. Isa, “Membangun Konsep Modal Manusia Yang Berperanan Dalam Kinerja Pemasaran Industri Kecil,” Semin. Nas. dan call Pap. (Sancall 2014), no. Sancall, pp. 452–464, 2014.
W. O. Z. Muizu, P. Y. Sari, and W. L. Handani, “Peranan Kelompok Wanita Tani (KWT) Tali Wargi dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Citali, Kabupaten Sumedang,” Pros. Semin. Nas. Kewirausahaan, vol. 1, no. 1, pp. 151–164, 2019, [Online]. Available: http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/snk/article/view/3593
Sunanik, “Peningkatan Kualitas Kehidupan Dengan Rintisan Wirausaha Budidaya Jamur Tiram yang Ramah Lingkungan di Desa Durenan Trenggalek,” J-ADIMAS (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masyarakat), vol. 3, pp. 9–14, 2015.
DOI: https://doi.org/10.30873/jppm.v5i2.3995
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat is abstracting and indexing in the following databases:
JURNAL PUBLIKA PENGABDIAN MASYARAKAT
Dikelola Oleh: Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Diterbitkan Oleh: Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya
Alamat: Jl. Z.A. Pagar Alam No. 93 Gedong Meneng, Bandar Lampung Lampung
Website: jurnal.darmajaya.ac.id
Email: lp4mjurppm@darmajaya.ac.id
View Jurnal Publika StatCounter
Jurnal Publika is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.